Tasks allgemein

Projektinhaber und Administratoren haben Zugriff auf alle Tasks und können diese auch kommentieren und bearbeiten. Beteiligte sehen nur die Tasks die Ihnen oder einem anderen Beteiligten der selben Rolle zugewiesen wurden, sowie die selbst vom Beteiligten oder von Beteiligten der selben Rolle Angelegten.

In der Webapp im Browser (app.planfred.com) erscheint Tasks als Register zwischen „Dokumente” und „Beteiligte”. Sämtliche Tasks erscheinen - wie bei den Plänen und Dokumenten - in einer Liste. Über die Filterfunktionen lässt sich die Anzeige spezifizieren.

In den Projekteinstellungen („Einstellungen & Backup” rechts oben im jeweiligen Projekt) kann man unter „Tasks” sämtliche Einstellungen treffen, wie zum Beispiel die Kategorien umbenennen, entfernen oder Neue hinzufügen, die Verortung um eine weitere, und zwar vierte, Option erweitern, die Verortungsvorgaben umbenennen, entfernen oder Neue hinzufügen.

Screenshot Tasks-Listenansicht und Filter

PLANFRED-Tasks am Smartphone

Direkt am Handy Tasks erstellen und Zeit sparen. Die neue App für iOS und Android macht das Aufnehmen von Tasks noch einfacher – und das kostenfrei in allen Planfred-Paketen, egal ob Mini, Midi oder Maxi.

Nach dem Starten der App gibt man seine Benutzerdaten wie in der webapp im Browser ein. Nach dem Login gelangt man direkt zur Projektliste und wählt das gewünschte Projekt aus. Durch Klicken auf „Tasks” kommt man zur Taskliste.

Screenshot Tasks-Listenansicht und Filter

Einen Task anlegen

Neue Tasks legt man durch Betätigen des mittig unten angeordneten Buttons „+ Neuer Task“ an. Diese werden bis zur Veröffentlichung vorerst unter „Meine Entwürfe“ abgelegt und können nur von einem selbst eingesehen werden.

Bitte nun einen Titel und Beschreibung (optional) eingeben oder einsprechen sowie ein Foto machen oder eine Datei hochladen (optional). Die Kategorie, Zuständigkeit und falls notwendig eine Frist vergeben und die Verortungshinweise anführen.

Hinweis: Verpflichtend ist lediglich ein Parameter sowie die Zuständigkeit im Falle einer Veröffentlichung.

Nach Klick auf den Button „Entwurf speichern” erscheint der Taskentwurf in der Liste „Meine Entwürfe”.

Screenshot Task-Detail Screenshot Taskliste meine Entwürfe

Jetzt kann man entweder mit der Taskerstellung fortsetzen (durch neuerliches Betätigen des Buttons „+ Neuer Task”) oder den Taskentwurf veröffentlichen. Hiefür klickt man auf den gewünschten Task und dann auf „Jetzt veröffentlichen”.

Nun ist der Task unter „Öffentliche Task” für den Taskersteller, seiner Rolle, dem Projektinhaber, allen Administratoren und den Zuständigen in der Taskliste angeführt.

Screenshot Tasks – Task veröffentlichen Screenshot Taskliste öffentliche Tasks

Die Webapp im Browser zeigt den neuen Task wie abgebildet. Sollte dieser nicht oben erscheinen, so kann man dies durch die Sortierung der Reihenfolge durch Klick auf das Nummernsymbol erreichen.

Das Anlegen eines Tasks in der Webapp startet man mit Klick auf den Button „Neuen Task anlegen”. Alle weiteren Schritte sind inhaltlich gleich dem Anlegen eines Tasks in der Smartphone-App (siehe oben).

Screenshot Tasks-Listenansicht und Filter in der WebApp (app.planfred.com)

Filter und Status

Zusätzlich zu den von der webapp gewohnten Filterfunktionen gibt es in der Smartphone-App drei Schnellfilter, und zwar „Tasks für mich”, „Tasks von mir” und „Abklärung”.

Hinweis: Um sämtliche Filter zu deaktivieren klickt man auf den Button „Alle anzeigen”.
Screenshot Tasks-Listenansicht und Filter in der WebApp (app.planfred.com)

Die vier Status „Offen”, „In Bearbeitung”, „In Abklärung” und „Erledigt” beschreiben den Zustand des jeweiligen Tasks und sind über den farbigen Balken auf der linken Seite (blassblau, blau, gelb, und grün) erkennbar.

Zum Ändern des Status klickt man im jeweiligen Task auf den Status-Balken und wählt den gewünschten neuen Status aus.

Auch kann ein Text hinzugefügt werden, der dann in den „Task-Aktivitäten” (unten) erscheint.

Hinweis: Das Ändern des Status ist auch im Zuge der Eingabe einer neuen Nachricht möglich. Das Eingabefeld für eine neue Nachricht befindet sich direkt unterhalb des Bereichs der „Task-Aktivitäten”.
Screenshot Tasks – Task veröffentlichen Screenshot Taskliste öffentliche Tasks

Benachrichtigungen

Der Task-Report informiert via E-Mail über alle neuen sowie geänderten Tasks einmal täglich um Mitternacht. Beteiligte erhalten nur Informationen zu den Tasks, die sie auch einsehen können (Tasks die ihnen zugewiesen wurden sowie die selbst vom Beteiligten angelegten Tasks).

Durch Aktivieren der Push-Benachrichtigungen auf dem Smartphone wird man zusätzlich direkt über sämtliche Änderungen informiert.