Planfred bietet zwei Funktionen, die das Anlegen (erstmalige Hochladen) von mehreren Plänen enorm erleichtern. Die Verwendung der Zwischenablage stellt sicher, dass keine Pläne übersehen werden und die Möglichkeit, Einstellungen vom letzten Plan zu übernehmen, spart Zeit. Auch beim Aktualisieren von Plänen und Hochladen von Dokumenten ist es sinnvoll, alle Dateien zuerst in die Zwischenablage zu laden, da somit keine Unterlagen vergessen werden.

Zuerst wird die Zwischenablage mit Dateien gefüllt:

  • Klick auf Meine Zwischenablage (rechts oben)
  • alle CAD- und/oder Druck-Dateien der neu anzulegenden Pläne in die Zwischenablage laden: entweder mit Klick auf Dateien auswählen oder einfach aus dem eigenen System hinein ziehen
  • Zwischenablage schließen (Klick auf das Kreuz rechts oben), die Dateien werden im Hintergrund weiter hochgeladen
Planfred – Mehrere Pläne oder Dokumente anlegen 01

Danach wird der erste Plan angelegt und mit den entsprechenden Dateien aus der Zwischenablage gefüttert:

  • Klick auf Neuen Plan anlegen
  • Druck-Datei aus der Zwischenablage einfügen: Klick auf aus Zwischenablage im rechten Bereich des Feldes DRUCK-DATEI und Auswahl der gewünschten Datei im Pop-up Fenster
  • CAD-Datei aus der Zwischenablage einfügen: Klick auf aus Zwischenablage im rechten Bereich des Feldes CAD-DATEI und Auswahl der gewünschten Datei im Pop-up Fenster
  • Index und Planinhalt eingeben; Plannummer bearbeiten; Planordner, Tags, etc. auswählen; ggf. Kommentar verfassen und/oder Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteren Plan anlegen
Planfred – Mehrere Pläne oder Dokumente anlegen 02

Beim Anlegen der weiteren Pläne können die Einstellungen vom jeweils letzten Plan übernommen werden:

  • Klick auf Einstellungen von letztem Plan übernehmen
  • die Auswahl der zu übernehmenden Einstellungen kann bearbeitet werden (Klick auf die Häkchen)
  • den Plan wie oben beschrieben anlegen und speichern
Planfred – Mehrere Pläne oder Dokumente anlegen 03 Planfred – Mehrere Pläne oder Dokumente anlegen 03

Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis im Pop-up Fenster der Zwischenablage kein Plan mehr zur Auswahl steht – die Liste somit geleert ist. Mit Klick auf Meine Zwischenablage (rechts neben „Einstellungen & Backup“) wird ersichtlich, dass alle Dateien in der Zwischenablage den Status „zugewiesen“ aufzeigen.

ACHTUNG: Jeder Plan wird nur einmal angelegt und ist bei Änderungen zu aktualisieren. Pläne dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt!

TIPP: Die Dateien in der Zwischenablage können zB. nach Dateiname sortiert werden (Klick auf Dateiname in der Listenkopfzeile).