Für die Benutzung von Planfred sind Zugangsdaten erforderlich. Diese erhalten Sie bei der Registrierung oder per Projekteinladung.

Tipp: Das Passwort kann jederzeit neu erstellt und im Benutzerkonto geändert werden.

Projekt anlegen

• Klick auf Neues Projekt anlegen (siehe „Projektliste“)
  • Projekttitel eingeben
  • Auswahl der eigenen Rolle im Projekt oder wenn nicht vorhanden Eingabe in Feld für „Neue Rolle“ und Klick auf (+)
  • speichern
Anleitung Projekt erstellen
Tipp: Unter Einstellungen & Backup können Projekteinstellungen angepasst werden (zB. Planordner umbenennen oder Neue hinzufügen (+) ). Bei weiteren Projekten können diese Einstellungen übernommen werden. Zum Blogbeitrag „Projekteinstellungen übernehmen“

Beteiligte einladen

• Klick auf Neuen Beteiligten einladen (siehe „Beteiligte“)
  • Eingabe E-Mail-Adresse, Name, Firma
  • Auswahl der Rolle oder Eingabe in Feld Neue Rolle und Klick auf (+)
  • Optional Administratorrechte, Planfreigabe-Berechtigung verleihen
  • einladen
einfache Anleitung Beteiligte
Tipp: Bei weiteren Projekten können diese Beteiligten übernommen werden. Zum Blogbeitrag „Planfred erhöht den Bedienungskomfort weiter“ (siehe: Importieren von Beteiligten)

Pläne anlegen und versenden

Neuen Plan anlegen:

• Klick auf Neuen Plan anlegen (siehe Pläne-Übersicht)
  • Druck-Datei (PDF, …) auswählen bzw. reinziehen
  • CAD-Datei (DWG, …) auswählen bzw. reinziehen
  • Felder Plannummer und Dateiname editieren (Dateibezeichnung wird automatisch in Plannummernfeld eingetragen)
  • Planordner wählen, Index eintragen
  • Optional Tag auswählen oder Eingabe in Feld Neuer Tag und Klick auf (+)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Auswahl ob Planfreigabe erforderlich
  • speichern
einfache Anleitung Pläne
Tipp: Gleichzeitiges Anlegen von Plänen indem man mehrere Fenster/Tabs öffnet: Klick auf weiteren Plan parallel anlegen . Zum Blogbeitrag „2 Tipps wie Sie Pläne in Planfred schneller anlegen“

Plan aktualisieren:

Diese Funktion wird erst verwendet wenn der Plan in der Listenansicht vorhanden ist – das heißt der Plan wurde bereits angelegt und kann erst dann aktualisiert werden.

einfache Anleitung Listenansicht Pläne
Tipp: Beteiligte werden über Neuerungen automatisch informiert, vorrausgesetzt der Upload-Melder ist aktiviert. Zum Blogbeitrag „Upload-Melder: Die automatische Benachrichtigung ist da!“

Pläne versenden

Mittels Gruppenaktion Versenden/Herunterladen (siehe Pläne-Übersicht)

• Erstellung von individueller Planliste durch Verwendung der Filter für Planordner, Rollen und Tags
  • Klick auf Versenden/Herunterladen Gruppenaktion
  • Auswahl der gewünschten Pläne
  • Klick auf Plan/Pläne versenden …
  • Projetbeteiligte auswählen und bei Bedarf Externe Mail-Adressen auswählen bzw. hinzufügen
  • Optional Nachricht hinzufügen
  • senden
einfache Anleitung Pläne versenden

Dokumente anlegen und versenden

Dokument anlegen:

• Klick auf Dokument anlegen (siehe Dokumente-Übersicht)
  • Datei auswählen bzw. reinziehen
  • Felder Dokumentennummer und Dateiname editieren (Dateibezeichnung wird automatisch in Dokumentennummernfeld eingetragen)
  • Optional Index eintragen und Kommentar schreiben
  • Optional Auswahl Sicheres Dokument (Zugriff wird eingeschränkt – Dokumententresor)
  • Optional Tag auswählen oder hinzufügen (+)
  • speichern
einfache Anleitung Dokumente
Tipp: Gleichzeitiges Anlegen von Dokumenten: Klick auf weiteres Dokument parallel anlegen .

Neue Version hochladen:

Diese Funktion wird erst verwendet wenn das Dokument in der Listenansicht vorhanden ist – das heißt das Dokument wurde bereits angelegt.

einfache Anleitung Listenansicht Dokumente

Dokumente versenden

Mittels Gruppenaktion Versenden/Herunterladen (siehe Dokumente-Übersicht)

• Erstellung von individueller Dokumentenliste durch Verwendung der Filter für Rollen und Tags
  • Klick auf Versenden/Herunterladen Gruppenaktion
  • Auswahl der gewünschten Dokumente
  • Klick auf Dokument/e versenden …
  • Projetbeteiligte auswählen und bei Bedarf Externe Mail-Adressen auswählen bzw. hinzufügen
  • Optional Nachricht hinzufügen
  • senden
einfache Anleitung Dokumente versenden

Aktivitäten

Unter Aktivitäten werden alle Aktionen lückenlos protokolliert. Hier können Sie genau verfolgen wer wann welchen Plan hoch- oder heruntergeladen hat.

einfache Anleitung Aktivitäten
Tipp: Mit den Filtern für Zeitraum und Aktivitätart behalten Sie auch bei großen Projekten den Überblick.