Kurzanleitung für Beteiligte

Version v22-01

Passwort erstellen / Login

Mit der erstmaligen Projekteinladung wurde Ihr kostenfreies Planfred-Benutzerkonto erstellt. Sie müssen sich nicht mehr registrieren! Klicken Sie im Einladungs-E-mail auf Passwort jetzt erstellen und geben im nächsten Schritt Ihr Wunschpasswort ein.

Sie können sich nun mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort immer einloggen unter: app.planfred.com

Mit Ihren Planfred-Zugangsdaten haben Sie Zugriff auf alle Projekte zu denen Sie eingeladen wurden. Unter Projekte (oben in der Mitte) können Sie zwischen den Projekten wechseln.

TIPP: Das Passwort kann beim Login jederzeit neu angefordert werden. Ändern des Passworts im Benutzerkonto (rechts oben).

##
Login-Button auf www.planfred.com rechts oben
##
Login-Seite: app.planfred.com

Upload-Melder

Bei neuen Uploads von Plänen und Dokumenten versendet Planfred automatische Benachrichtigungen, vorausgesetzt der Upload-Melder ist im Projekt aktiviert.

Ein Beteiligter kann seinen Upload-Melder im jeweiligen Projekt selbst ein- und ausschalten (oranges Feld rechts oben). Bei Auswahl täglich versendet Planfred um Mitternacht eine Sammel-E-Mail aller neuen Uploads der letzten 24 Stunden.

##

Pläne oder Dokumente nach letztem Upload sortieren

Den besten Überblick über neue Uploads im Projekt hat man durch Sortierung der Listenansichten nach letztem Upload.

Register Pläne oder Dokumente
  • Aktivierung Filter Alle Anzeigen (links oben)
  • Klick auf Letzter Upload (rechts im Listenkopf)
  • Filterung nach „Rollen/Verfasser“ und „Plan- oder Dokumentenordner“
  • Vorschau durch Rechtsklick auf Plan oder Dokument und Auswahl PDF öffnen
  • Mehrere Pläne oder Dokumente herunterladen durch Klick auf Pläne laden oder Dokumente laden (blauer Button rechts über Liste)

TIPP: Die Liste kann nach allen Kriterien in der schwarzen Listenkopfzeile sortiert werden.

Neuen Plan anlegen – Plan erstmalig hochladen

ACHTUNG: Jeder Plan wird nur einmal angelegt und ist dann zu aktualisieren. Pläne dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt! Überholte Indizes sind in der Plan-Detailansicht abrufbar (Klick auf den Plan, dann unter „Indexhistorie“).

Register Pläne
  • Klick auf Neuen Plan anlegen
  • Druck-Datei (pdf, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • CAD-Datei (dwg, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Die Dateibezeichnung wird automatisch in das Plannummernfeld übernommen
  • Plannummer/Codierung editieren: Index und Datum entfernen und in das Feld „Index“ eingeben (die Nummer bleibt bei Aktualisierungen unverändert)
  • Beschreibung in das Feld „Planinhalt“ eintragen (Suche greift auf Begriffe zu)
  • Planordner wählen
  • Optional Tags (Filter) auswählen oder Tag erstellen (Eingabe in Feld „Neues Tag“ und Klick auf +)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteren Plan anlegen

HINWEIS: Alle Dateiformate können hochgeladen werden, auch Zip-Pakete (zB. Bestandspläne). Planfred gibt keine Plancodierung vor. Jeder Beteiligte kann Pläne mit seiner eigenen Codierungs-Systematik anlegen.

TIPP: Plannummer/Inhalt, Planverfasser, Planordner, etc. können nachträglich geändert werden: Rechtsklick auf Plan in Listenansicht, Auswahl der gewünschten Option im Pop-Up Fenster, Änderung vornehmen und speichern

TIPP: Wenn bei mehreren Pläne zB. der Planordner geändert werden soll: Klick auf Bearbeiten (blauer Button rechts über Liste), Pläne mittels Checkbox auswählen, unten auf den Button Bearbeiten klicken, zu ändernde Planeigenschaft zB. Planordner aktivieren, gewünschten Planordner auswählen und Klick auf x Pläne ändern

Plan aktualisieren – der Plan wurde bereits angelegt

ACHTUNG: Ein bereits hochgeladener Plan muss aktualisiert werden! Überholte Indizes sind in der Plan-Detailansicht abrufbar (Klick auf jeweiligen Plan).

Register Pläne
  • Klick auf Plan aktualisieren
  • Auswahl des zu aktualisierenden Plans
  • Druck-Datei (pdf, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • CAD-Datei (dwg, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Index eintragen
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf Index speichern und zurück zur Liste
  • den nächsten zu aktualisierenden Plan auswählen …

TIPP: Mit der rechten Maustaste kann ein Plan in einem neuen Fenster (Tab) geöffnet und aktualisiert werden. Man kann beliebig viele Fenster (Tabs) parallel öffnen.

Neues Dokument anlegen – Dokument erstmalig hochladen

ACHTUNG: Jedes Dokument wird nur einmal angelegt und ist dann zu aktualisieren. Dokumente dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt! Überholte Versionen sind in der Dokumenten-Detailansicht abrufbar (Klick auf das Dokument, dann unter „Versionshistorie“).

Register Dokumente
  • Klick auf Neues Dokument anlegen
  • Datei aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Dateibezeichnung wird automatisch in das Dokumentennummernfeld übernommen
  • Dokumentennummer editieren: Version und Datum entfernen und in das Feld „Version“ eingeben (die Nummer bleibt bei Aktualisierungen unverändert)
  • Beschreibung in das Feld „Dokumenteninhalt“ eintragen (Suche greift auf Begriffe zu)
  • Optional Zugriff einschränken NUR SICHTBAR FÜR
  • Dokumentenordner wählen
  • Optional Tags (Filter) auswählen oder Tag erstellen (Eingabe in Feld „Neues Tag“ und Klick auf +)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteres Dokument anlegen

HINWEIS: Alle Dateiformate können hochgeladen werden, auch Zip-Pakete (zb. Fotos). Planfred gibt keine Dokumentencodierung vor. Jeder Beteiligte kann Dokumente mit seiner eigenen Codierungs-Systematik anlegen.

TIPP: Nummer/Inhalt, Zugriffsberechtigung, Verfasser etc. können nachträglich geändert werden: Rechtsklick auf Dokument in Listenansicht, Auswahl der gewünschten Option im Pop-Up Fenster, Änderung vornehmen und speichern

TIPP: Wenn bei mehreren Dokumente zB. die Tags geändert werden sollen: Klick auf Bearbeiten (blauer Button rechts über Liste), Dokumente mittels Checkbox auswählen, unten auf den Button Bearbeiten klicken, Dokumenteneigenschaft Tags aktivieren, Tags auswählen und Klick auf x Dokumente ändern

Dokument aktualisieren – das Dokument wurde bereits angelegt

ACHTUNG: Ein bereits hochgeladenes Dokument muss aktualisiert werden! Überholte Versionen sind in der Dokumenten-Detailansicht abrufbar (Klick auf jeweiliges Dokument).

Register Dokumente
  • Klick auf Dokument aktualisieren
  • Auswahl des zu aktualisierenden Dokuments
  • Datei aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Version eintragen (oder Datum zB. „200930“)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf Version speichern und zurück zur Liste
  • das nächste zu aktualisierende Dokument auswählen …

TIPP: Mit der rechten Maustaste kann ein Dokument in einem neuen Fenster (Tab) geöffnet und aktualisiert werden. Man kann beliebig viele Fenster (Tabs) parallel öffnen.

Mehrere Pläne oder Dokumente anlegen - mit Hilfe der Zwischenablage und Übernehmen der Einstellungen

Planfred bietet zwei Funktionen, die das Anlegen (erstmalige Hochladen) von mehreren Plänen enorm erleichtern. Die Verwendung der Zwischenablage stellt sicher, dass keine Pläne übersehen werden und die Möglichkeit, Einstellungen vom letzten Plan zu übernehmen, spart Zeit. Auch beim Aktualisieren von Plänen und Hochladen von Dokumenten ist es sinnvoll, alle Dateien zuerst in die Zwischenablage zu laden, da somit keine Unterlagen vergessen werden.

Zuerst wird die Zwischenablage mit Dateien gefüllt:
  • Klick auf Meine Zwischenablage (rechts oben)
  • alle CAD- und/oder Druck-Dateien der neu anzulegenden Pläne in die Zwischenablage laden: entweder mit Klick auf Dateien auswählen oder einfach aus dem eigenen System hinein ziehen
  • Zwischenablage schließen (Klick auf das Kreuz rechts oben), die Dateien werden im Hintergrund weiter hochgeladen
Danach wird der erste Plan angelegt und mit den entsprechenden Dateien aus der Zwischenablage gefüttert:
  • Klick auf Neuen Plan anlegen
  • Druck-Datei aus der Zwischenablage einfügen: Klick auf aus Zwischenablage im rechten Bereich des Feldes DRUCK-DATEI und Auswahl der gewünschten Datei im Pop-up Fenster
  • CAD-Datei aus der Zwischenablage einfügen: Klick auf aus Zwischenablage im rechten Bereich des Feldes CAD-DATEI und Auswahl der gewünschten Datei im Pop-up Fenster
  • Index und Planinhalt eingeben; Plannummer bearbeiten; Planordner, Tags, etc. auswählen; ggf. Kommentar verfassen und/oder Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteren Plan anlegen
Beim Anlegen der weiteren Pläne können die Einstellungen vom jeweils letzten Plan übernommen werden:
  • Klick auf Einstellungen von letztem Plan übernehmen
  • die Auswahl der zu übernehmenden Einstellungen kann bearbeitet werden (Klick auf die Häkchen)
  • den Plan wie oben beschrieben anlegen und speichern

Dieser Vorgang wird so lange wiederholt, bis im Pop-up Fenster der Zwischenablage kein Plan mehr zur Auswahl steht – die Liste somit geleert ist. Mit Klick auf Meine Zwischenablage (rechts neben „Einstellungen & Backup“) wird ersichtlich, dass alle Dateien in der Zwischenablage den Status „zugewiesen“ aufzeigen.

ACHTUNG: Jeder Plan wird nur einmal angelegt und ist bei Änderungen zu aktualisieren. Pläne dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt!

TIPP: Die Dateien in der Zwischenablage können zB. nach Dateiname sortiert werden (Klick auf Dateiname in der Listenkopfzeile).

Mehrere Pläne oder Dokumente herunterladen

Register Pläne oder Dokumente
  • Klick auf Download (blauer Button rechts über Liste)
  • Filterung nach Rollen/Verfasser, Plan- oder Dokumentenordner, Tags (oder Eingabe im Suchfeld)
  • Auswahl der Pläne oder Dokumente mittels Checkbox (alle markieren mittels oberster Checkbox)
  • Klick auf Button Download (ganz unten)
  • Ordnerstruktur auswählen (Empfehlung: Ordner/Original)
  • Klick auf Dateien herunterladen

TIPP: Pläne und Dokumente können nach allen Kriterien in der schwarzen Listenkopfzeile sortiert werden. Vorschau mit Rechtsklick auf einen Plan oder Dokument und Auswahl PDF öffnen

Mehrere Pläne oder Dokumente versenden

Register Pläne oder Dokumente
  • Klick auf Versand (blauer Button rechts über Liste)
  • Filterung nach Rolle/Verfasser, Plan- oder Dokumentenordner, Tags (oder Eingabe im Suchfeld)
  • Auswahl der Pläne oder Dokumente mittels Checkbox (alle markieren mittels oberster Checkbox)
  • Klick auf Button Versand (ganz unten)
  • Auswahl der Empfänger oder
  • Optional weitere Empfänger hinzufügen: Klick auf + Empfänger hinzufügen, Angaben eintragen und Klick auf hinzufügen
  • Nachricht schreiben
  • Optional Signaturvorlage erstellen
  • Optional bei Plänen „NUR DRUCK-DATEIEN SENDEN“
  • Klick auf senden

TIPP: Empfängerauswahl als persönliche Versandgruppe speichern: Klick oben auf + Versandgruppe erstellen, Bezeichnung eintragen und Klick auf speichern

TIPP: Nachricht als persönliche Vorlage speichern: Teile oder den gesamten Text markieren, Klick auf Markierten Text als Textbaustein speichern, Name des Textbausteins eingeben und speichern