Kurzanleitung für Beteiligte

Version 20-02

Passwort erstellen / Login

Mit der erstmaligen Projekteinladung wurde Ihr kostenfreies Planfred-Benutzerkonto erstellt. Sie müssen sich nicht mehr registrieren! Klicken Sie im Einladungs-E-mail auf Passwort jetzt erstellen und geben im nächsten Schritt Ihr Wunschpasswort ein.

Sie können sich nun mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort immer einloggen unter: app.planfred.com

Mit Ihren Planfred-Zugangsdaten haben Sie Zugriff auf alle Projekte zu denen Sie eingeladen wurden. Unter Projekte (oben in der Mitte) können Sie zwischen den Projekten wechseln.

TIPP: Das Passwort kann beim Login jederzeit neu angefordert werden. Ändern des Passworts im Benutzerkonto (rechts oben).

##
Login-Button auf www.planfred.com rechts oben
##
Login-Seite: app.planfred.com

Upload-Melder

Bei neuen Uploads von Plänen und Dokumenten versendet Planfred automatische Benachrichtigungen, vorausgesetzt der Upload-Melder ist im Projekt aktiviert.

Ein Beteiligter kann seinen Upload-Melder im jeweiligen Projekt selbst ein- und ausschalten (oranges Feld rechts oben). Bei Auswahl täglich versendet Planfred um Mitternacht eine Sammel-E-Mail aller neuen Uploads der letzten 24 Stunden.

##

Pläne oder Dokumente nach letztem Upload sortieren

Den besten Überblick über neue Uploads im Projekt hat man durch Sortierung der Listenansichten nach letztem Upload.

Register Pläne oder Dokumente
  • Aktivierung Filter Alle Anzeigen (links oben)
  • Klick auf Letzter Upload (rechts im Listenkopf)
  • Filterung nach „Rollen/Verfasser“ und „Plan- oder Dokumentenordner“
  • Vorschau durch Rechtsklick auf Plan oder Dokument und Auswahl PDF öffnen
  • Mehrere Pläne oder Dokumente herunterladen durch Klick auf Pläne laden oder Dokumente laden (blauer Button rechts über Liste)

TIPP: Die Liste kann nach allen Kriterien in der schwarzen Listenkopfzeile sortiert werden.

Neuen Plan anlegen – Plan erstmalig hochladen

ACHTUNG: Jeder Plan wird nur einmal angelegt und ist dann zu aktualisieren. Pläne dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt! Überholte Indizes sind in der Plan-Detailansicht abrufbar (Klick auf den Plan, dann unter „Indexhistorie“).

Register Pläne
  • Klick auf Neuen Plan anlegen
  • Druck-Datei (pdf, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • CAD-Datei (dwg, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Die Dateibezeichnung wird automatisch in das Plannummernfeld übernommen
  • Plannummer editieren: Index und Datum entfernen und in das Feld „Index“ eingeben (die Nummer bleibt bei Aktualisierungen unverändert)
  • Beschreibung in das Feld „Planinhalt“ eintragen (Suche greift auf Begriffe zu)
  • Planordner wählen
  • Optional Tags (Filter) auswählen oder Tag erstellen (Eingabe in Feld „Neues Tag“ und Klick auf +)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteren Plan anlegen

TIPP: Alle Dateiformate können hochgeladen werden, auch Zip-Pakete (zB. Bestandspläne). Planfred gibt keine Plancodierung vor. Jeder Beteiligte kann Pläne mit seiner eigenen Codierungs-Systematik anlegen.

Plan aktualisieren – der Plan wurde bereits angelegt

ACHTUNG: Ein bereits hochgeladener Plan muss aktualisiert werden! Überholte Indizes sind in der Plan-Detailansicht abrufbar (Klick auf jeweiligen Plan).

Register Pläne
  • Klick auf Plan aktualisieren
  • Auswahl des zu aktualisierenden Plans
  • Druck-Datei (pdf, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • CAD-Datei (dwg, …) aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Index eintragen
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf Index speichern und zurück zur Liste
  • den nächsten zu aktualisierenden Plan auswählen …

TIPP: Mit der rechten Maustaste kann ein Plan in einem neuen Fenster (Tab) geöffnet und aktualisiert werden. Man kann beliebig viele Fenster (Tabs) parallel öffnen.

Neues Dokument anlegen – Dokument erstmalig hochladen

ACHTUNG: Jedes Dokument wird nur einmal angelegt und ist dann zu aktualisieren. Dokumente dürfen nicht mehrfach angelegt werden, damit der Letztstand eindeutig bleibt! Überholte Versionen sind in der Dokumenten-Detailansicht abrufbar (Klick auf das Dokument, dann unter „Versionshistorie“).

Register Dokumente
  • Klick auf Neues Dokument anlegen
  • Datei aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Dateibezeichnung wird automatisch in das Dokumentennummernfeld übernommen
  • Dokumentennummer editieren: Version und Datum entfernen und in das Feld „Version“ eingeben (die Nummer bleibt bei Aktualisierungen unverändert)
  • Beschreibung in das Feld „Dokumenteninhalt“ eintragen (Suche greift auf Begriffe zu)
  • Optional Zugriff einschränken NUR SICHTBAR FÜR
  • Dokumentenordner wählen
  • Optional Tags (Filter) auswählen oder Tag erstellen (Eingabe in Feld „Neues Tag“ und Klick auf +)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf speichern + weiteres Dokument anlegen

TIPP: Alle Dateiformate können hochgeladen werden, auch Zip-Pakete (zb. Fotos). Planfred gibt keine Dokumentencodierung vor. Jeder Beteiligte kann Dokumente mit seiner eigenen Codierungs-Systematik anlegen.

Dokument aktualisieren – das Dokument wurde bereits angelegt

ACHTUNG: Ein bereits hochgeladenes Dokument muss aktualisiert werden! Überholte Versionen sind in der Dokumenten-Detailansicht abrufbar (Klick auf jeweiliges Dokument).

Register Dokumente
  • Klick auf Dokument aktualisieren
  • Auswahl des zu aktualisierenden Dokuments
  • Datei aus Dateisystem oder Zwischenablage auswählen
  • Version eintragen (oder Datum zB. „200930“)
  • Optional Kommentar schreiben
  • Optional Freigabe anfordern
  • Klick auf Version speichern und zurück zur Liste
  • das nächste zu aktualisierende Dokument auswählen …

TIPP: Mit der rechten Maustaste kann ein Dokument in einem neuen Fenster (Tab) geöffnet und aktualisiert werden. Man kann beliebig viele Fenster (Tabs) parallel öffnen.

Zwischenablage – bessere Übersicht beim Hochladen von mehreren Plänen und Dokumenten

Die Zwischenablage erleichtert das Anlegen mehrerer Pläne und Dokumente enorm. Beim Zuweisen der Dateien aus der Zwischenablage sieht man in der Listenansicht genau welche Dateien bereits verwendet wurden (grün) und welche noch zuzuweisen sind (rot – nocht nicht im Projekt sichtbar).

• Klick auf Meine Zwischenablage (rechts oben)
  • Alle hochzuladenden Dateien hineinziehen – oder Dateien auswählen
  • Zwischenablage schließen (lädt im Hintergrund weiter)
  • Klick auf Neuen Plan anlegen, Plan aktualisieren, Neues Dokument anlegen oder Dokument aktualisieren
  • Dateien nun aus Zwischenablage auswählen
  • Beim neuen Anlegen Nummer editieren, beim Aktualisieren Index/Version eintragen …
  • Sobald alle Dateien zugewiesen wurden, können diese aus der Zwischenablage gelöscht werden (Zwischenablage öffnen und mittels Klick auf x im Listenkopf leeren)

TIPP: Dateien in der Zwischenablage können nach Dateiname sortiert werden (Klick auf Dateiname in der Listenkopfzeile).

Mehrere Pläne oder Dokumente herunterladen

Register Pläne oder Dokumente
  • Klick auf Pläne laden oder Dokumente laden (blauer Button rechts über Liste)
  • Filterung nach Rollen/Verfasser, Plan- oder Dokumentenordner, Tags (oder Eingabe im Suchfeld)
  • Auswahl der Pläne oder Dokumente mittels Checkbox (alle markieren mittels oberster Checkbox)
  • Klick auf Pläne herunterladen oder Dokumente herunterladen
  • Ordnerstruktur auswählen (Empfehlung: Ordner/Original)
  • Klick auf Dateien herunterladen

TIPP: Pläne und Dokumente können nach allen Kriterien in der schwarzen Listenkopfzeile sortiert werden.

Mehrere Pläne oder Dokumente versenden

Register Pläne oder Dokumente
  • Klick auf Pläne senden oder Dokumente senden (blauer Button rechts über Liste)
  • Filterung nach Rolle/Verfasser, Plan- oder Dokumentenordner, Tags (oder Eingabe im Suchfeld)
  • Auswahl der Pläne oder Dokumente mittels Checkbox (alle markieren mittels oberster Checkbox)
  • Klick auf Pläne versenden an oder Dokumente versenden an
  • Auswahl der Empfänger
  • Optional weitere Empfänger hinzufügen (E-Mail-Adresse eintragen und Klick auf +)
  • Optional Empfängerauswahl als Gruppe speichern (Bezeichnung eintragen und Klick auf +)
  • Nachricht schreiben
  • Optional Signaturvorlage erstellen
  • Optional bei Plänen „Nur Druckdateien senden“
  • Klick auf senden